Ernährungskonzept

Bistro, Mittagessen und Nachmittagssnack

Aus einem Projekt einer ErzieherIn hat sich erfolgreich unser tägliches, gesundes Frühstücksbüfett entwickelt. Die Kinder können ihr Frühstück aus einem großen Angebot selbst bestimmt zusammenstellen. Zum Mittagessen wird in unserer Einrichtung das Essen frisch gekocht. Wir orientieren uns dabei an den Richtlinie der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Aus diesem Grund gibt es in der Woche in der Regel einmal Fleisch und Fisch und an den anderen Tagen vegetarische Speisen. Auch bei den Beilagen achten wir darauf genügend Gemüse anzubieten. Alle Produkte, die wir im Bistro und in der Küche verarbeiten, sind in der Regel Bio-Produkte, regional und saisonal. Dazu arbeiten wir mit einem ortsansässigen Naturkostladen zusammen, welcher uns beliefert. Nachmittags bieten wir den Kindern Obst und Gemüse an.

Den Kindern steht den ganzen Tag Wasser und Tee frei zugänglich zur Verfügung, zum Frühstück wird zusätzlich Milch angeboten.

Außerdem verfügen wir auf unserem Außengelände über Hochbeete und ein Gewächshaus, welche zum Teil gemeinsam mit den Kindern bepflanzt werden.

Zur Zeit nehmen wir am Kitaobst- und Schulmilchprogramm des Landes Rheinland-Pfalz teil. (Diese Produkte sind zum Teil nicht biozertifiziert.) Dies alles hat zur Folge, dass die Kinder von zu Hause kein Essen und Trinken mit in die Kita nehmen brauchen. Da wir Wert darauf legen die Frühstückssituation pädagogisch zu begleiten, ist ein/e KollegIn für diesen Dienst und die Nachbereitung für 12,5 Stunden wöchentlich abgestellt. Dies bedeutet natürlich gleichzeitig, dass diese/r KollegIn  in dieser Zeit für keinen anderen Dienst zur Verfügung steht.